Fördern und Fordern

Lehrerbetreuung

Die individuelle Förderung jedes einzelnen Schülers ist ein grundlegendes Prinzip unserer pädagogischen Arbeit. Dies spiegelt sich in der Vielfalt der Angebote im Bereich der individuellen Förderung wider, die Schülern, wenn sie fachliche Unterstützung benötigen, Hilfestellung geben, ihre Neigungen und besondere Begabungen im musischen, künstlerischen, sprachlichen, mathematisch-naturwissenschaftlichen und sportlichen Bereich fördern und ihre Sozialkompetenz zur Übernahme von Verantwortung für sich und für andere stärken.

Wir bieten fachliche Unterstützung durch

im Stundenplan verankerte, klassenübergreifende Förderkurse und Förderbänder in den Jahrgangsstufen 5 (Deutsch) und 7 (Mathematik) sowie im Differenzierungsbereich II der Klassen 8 und 9 (Englisch, Französisch, Latein, Mathematik)

Vertiefungskurse in Englisch und Mathematik in der Einführungsphase

spezielle Förderkurse in Deutsch, Englisch, Französisch, Latein, Mathematik und Spanisch, um punktuelle Leistungsschwächen zeitnah aufzuarbeiten. Die Kurse werden von Lehrern oder von Oberstufenschülern in kleinen Lerngruppen durchgeführt.

die Begleitung bei den Hausaufgaben  in der Nachmittagsbetreuung

ein Schülerpatensystem, bei dem ein älterer Schülerpate einen jüngeren Mitschüler bei Bedarf gezielt zur selbstständigen Organisation des eigenen Lernens anleitet.

Wir fördern besondere Begabungen durch

unser breit gefächertes AG-Angebot, aus dem jeder Einzelne gemäß seinen eigenen Begabungen und Neigungen individuell auswählen kann

die gezielte Vorbereitung auf die Sprachzertifikate Diplôme d’Etudes en Langue Française (DELF) und English for Business (LCCI)

die Teilnahme an den verschiedensten Wettbewerben auf Landes- und Bundesebene (z. B. Mathematikwettbewerb Känguru, verschiedene Mal- und Kunstwettbewerbe, Planspiel „Börse“, überregionale Wettbewerbe der Roboter-AG)