Studien- und Berufsorientierung

Unser Ziel

Unsere Schüler sollen durch eine Kombination aus Beratung, freiwilligen und verpflichtenden Modulen befähigt werden, aus der Menge an Informationen und Angeboten, die für sie wichtigen herauszufinden, zu bewerten und individuelle Strategien zu entwickeln.

Wir unterstützen

Entscheidungen, die im Hinblick auf den Übergang von Schule zu Ausbildung oder Studium vorbereitet und getroffen werden müssen.

Interessen und Fähigkeiten, indem wir zeigen, wie man sie einschätzen und weiterentwickeln kann.

fachliche Kenntnisse, die in und außerhalb der Schule erworben und verbessert werden können.

Kontakte, indem wir unsere Schüler mit Menschen und Betrieben aus verschiedenen Berufsfeldern zusammenbringen.

Organisation, indem wir kompetente Berater auch bei formalen Fragen wie Bewerbungen und Einschreibung hinzuziehen.

in der Sekundarstufe I

Vorbereitung des Berufspraktikums durch Schreiben von Bewerbung und Lebenslauf sowie Bewerbungstraining

Zweiwöchiges Berufspraktikum mit anschließender Evaluation in der Jahrgangsstufe 9

in der Sekundarstufe II

Potentialanalyse

gezielte Studienberatung

Sozialpraktikum

ganztägiger Besuch des Hochschultages der Westfälischen Wilhelms Universität Münster

Besuch der Universität Paderborn

zweitägiges Seminar „Abitur, was dann?“ zur Berufefindung an der Konrad-Adenauer-Stiftung

Empfehlung von Schülern für Seminare der Konrad-Adenauer-Stiftung

Information über verschiedene Stipendienprogramme

Beratungsveranstaltung „Wege nach dem Abitur“ durch die Agentur für Arbeit

Besuche unserer Kooperationspartner aus Industrie und Wirtschaft (FA Wöhler, Bad Wünnenberg, Volksbank Brilon Büren Salzkotten, u.a.)

regelmäßige Sprechstunden des Studien- und Berufsberaters der Agentur für Arbeit

Sprechstunden der Zentralen Studienberatung der Uni Paderborn

Beate Weber, Koordinatorin Studien- und Berufsberatung