Vorabinfo Auschwitz-Fahrt 2021

Infos für die Schüler*innen der Q1

18.09.2020

Die Stiftung Magis bietet in Kooperation mit der Konrad-Adenauer-Stiftung und dem Land NRW bis zu 25 Schülerinnen und Schülern des Liebfrauengymnasiums und des Mauritiusgymnasiums die Teilnahme am Projekt „Geschichte erleben und aufarbeiten in Auschwitz und Krakau“ an.

Im Kern des Projektes steht ein mehrtägiger Aufenthalt (5 Übernachtungen, Verpflegung, Busfahrt, Besichtigungen etc.)  in den letzten Schultagen des Schuljahres 2020/21 (voraussichtlicher Termin: 14. – 18. Juni 2021) in einer Unterkunft in Oswiecim (Auschwitz)und in Krakau. Im Mittelpunkt des Programms steht die Führung durch die Lager Auschwitz I und Birkenau, es sind aber auch Besichtigungen und Führungen in der wunderschönen Stadt Krakau vorgesehen sowie die Begegnung mit einem Überlebenden. Der größte Teil der Kosten für diese Fahrt wird von verschiedenen Stiftungen aufgebracht. Der Kostenbeitrag wird somit nur bei circa 150-200 € liegen.

Zur Vorbereitung gehört in jedem Fall ein „Vorkurs“ in Wewelsburg, der von Mitarbeiterinnen der Dokumentationsstätte gestaltet und ganztägig stattfinden wird. Leiterin und Ansprechpartnerin des Projekts (auch für Vorab-Fragen) ist Frau Korthoff. Ebenfalls begleiten wird uns Herr Küke, eine Kollegin des Mauritiusgymnasiums und Vikar Dr. Tobias Schulte (als Seelsorger). Für das Liebfrauengymnasium stehen voraussichtlich 13 Plätze zur Verfügung. Sollten sich mehr Schülerinnen und Schüler melden, entscheidet die „Bewerbung“ und das Los.

gez. Ricarda Korthoff

Vortreffen: Mittwoch, 23.09.2020, in der 2. großen Pause in der Auszeit