Elterninformation Notbetreuung Jahrgang 5 und 6

07.01.2021

Liebe Eltern der Schüler*innen der Klassen 5 und 6,

ich wünsche Ihnen ein frohes neues Jahr und für Ihre Familien alles Gute und vor allem Gesundheit in der kommenden Zeit.

Wie Sie aus den Medien erfahren konnten, findet bis zum 31.01.2021 kein Präsenzunterricht für alle Jahrgangsstufen am LFG statt, sondern es wird der Unterricht auf Distanz durchgeführt. Gleichzeitig hat die Landesregierung den Schulen gebeten, eine Notbetreuung einzurichten, damit es Familien möglich ist, für ihre Kinder aufgrund einer besonderen Familiensituation eine Betreuung in Anspruch nehmen zu können. Bitte beachten Sie bei Ihren Überlegungen, ob Sie ihr Kind anmelden möchten, die folgenden Hinweise der Schulmail:

„Alle Eltern sind aufgerufen, ihre Kinder - soweit möglich - zuhause zu betreuen, um so einen Beitrag zur Kontaktreduzierung zu leisten. Um die damit verbundene zusätzliche Belastung der Eltern zumindest in wirtschaftlicher Hinsicht abzufedern, soll bundesgesetzlich geregelt werden, dass das Kinderkrankengeld im Jahr 2021 für 10 zusätzliche Tage pro Elternteil (20 zusätzliche Tage für Alleinerziehende) gewährt wird. Der Anspruch soll auch für die Fälle gelten, in denen eine Betreuung des Kindes zu Hause erfolgt, weil dem Appell des Ministeriums für Schule gefolgt wird. […]

Alle Schulen der Primarstufe sowie der weiterführenden allgemeinbildenden Schulen bieten jedoch ab Montag, den 11. Januar 2021, ein Betreuungsangebot für diejenigen Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 6 an, die nach Erklärung Ihrer Eltern nicht zuhause betreut werden können oder bei denen eine Kindeswohlgefährdung nach Rücksprache mit dem zuständigen Jugendamt vorliegen könnte (das Anmeldeformular ist als Anlage beigefügt). Die Betreuung findet zeitlich im Umfang des regulären Unterrichts- und Ganztags- bzw. Betreuungszeitraums, bei Bedarf auch unabhängig vom Bestehen eines Betreuungsvertrages statt. […]

Während der Betreuungsangebote in den Schulen findet kein regulärer Unterricht statt. Vielmehr dienen die Betreuungsangebote dazu, jenen Schülerinnen und Schülern, die beim Distanzunterricht im häuslichen Umfeld ohne Betreuung Probleme bekämen, die Erledigung ihrer Aufgaben in der Schule unter Aufsicht zu ermöglichen. Diese Schülerinnen und Schüler nehmen - auch wenn sie sich in der Schule befinden - am Distanzunterricht ihrer jeweiligen Lerngruppe teil.“

Bitte melden Sie Ihr Kind nach Möglichkeit bis spätestens Freitag, 8.01.2021 (12 Uhr) mit dem Formular per Mail an info(at)lfg-bueren(dot)de an, damit wir die Notbetreuung für Montag schnellstmöglich organisieren können.

Ich wünsche Ihnen und uns, dass durch die getroffenen Maßnahmen, der bundesweit eingeschlagene Weg zum Erfolg führen wird und Infektionszahlen eingedämmt sowie Todesfälle reduziert werden können.

Sollten Sie Fragen haben, dürfen Sie sich gern an Frau Balthaus, Frau Viere-Hinse oder die Schulleitung wenden.

Viele Grüße und bleiben Sie gesund!

Thorsten Harnischmacher