Neue Klassen 5 - Schuljahr 2019/20

Liebe Eltern,

bestimmt erinnern Sie sich noch an den ersten Schultag Ihres Kindes. Wie schnell die Zeit vergeht, zeigt sich darin, dass Sie nun gemeinsam mit Ihrem Kind vor der Wahl der weiterführenden Schule stehen. War die Entscheidung für die Grundschule in der Regel vorherbestimmt, ergeben sich nun individuelle Möglichkeiten, die weitere Schullaufbahn Ihres Kindes optimal zu gestalten.

Das LFG bietet Ihnen dahingehend facettenreiche Angebote, bei denen der Blick aller am Schulleben Beteiligter auf das „Wesentliche“, den anvertrauten Schülerinnen und Schülern, gerichtet ist. So wird Ihr Kind am LFG mit all seinen Stärken und Schwächen, basierend auf dem Motto der Malteser - ...weil Nähe zählt - , angenommen und unterstützt.

Am Tag der offenen Tür und bei den Informationsabenden möchten wir Ihnen einen Überblick über die fachliche und methodische Arbeit am Privaten Liebfrauengymnasium der Malteser in Büren geben. Eine fundierte, auf dem christlichen Menschenbild fußende Erziehung und Bildung bietet den Jugendlichen neben einem breit gefächertem Unterrichtsangebot bis zum Abitur viele Möglichkeiten der Entfaltung.

Mit Leben gefüllt werden diese vielen Möglichkeiten an den Tagen der offenen Tür, zu denen wir Sie herzlich einladen. Machen Sie sich mit Ihrem Kind selbst ein Bild von der Schule, den vielen neu ausgestatteten Räumen in der Kunst, der Musik und den Naturwissenschaften sowie von der komplett-digitalisierten Ausstattung der Räume im N-Gebäude. Verweilen Sie in angenehmer Atmosphäre in der neuen Cafeteria „AusZeit“ oder sprechen Sie mit den Lehrkräften über Ihre offenen Fragen, denn das persönliche Gespräch ist nicht nur an diesen Tagen ein wichtiger Baustein am LFG.

Wir wünschen Ihnen zusammen mit Ihrem Kind eine gute Entscheidung!

Thorsten Harnischmacher

(Schulleiter)

Informationsabende für Eltern von Grundschülern

- Montag, 26. November 2018, 19:30 Uhr
- Dienstag, 15. Januar 2019, 19:30 Uhr

An diesen Abenden stellen wir Ihnen das Liebfrauengymnasium mit seinen pädagogischen Konzepten und besonderen Akzenten vor. Dabei geht es auch insbesondere um den Übergang von der Grundschule zum Gymnasium und die gymnasiale Schullaufbahn.

Tage der offenen Tür 2018/19

- Freitag, 30. November 2018 - 15:00 Uhr bis 17:30 Uhr
- Donnerstag, 17. Januar 2019 - 15:00 Uhr bis 17:30 Uhr

An zwei Nachmittagen öffnen wir die Türen des Liebfrauengymnasiums speziell für Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen und ihre Eltern. Bei Führungen von Lehrkräften und Schülern der Klassen 5 sowie Aktionen der Fächer und Arbeitsgemeinschaften können Sie und vor allem Ihr Kind Einblicke in unser vielfältiges Schulleben wie auch die schulischen Angebote bekommen.

Die Führungen beginnen zwischen 15:00 und 16:00 Uhr.

Für Beratungsgespräche stehen Ihnen Schulleiter Thorsten Harnischmacher sowie Erprobungsstufenkoordinatorin Marlene Viere-Hinse nach Absprache gerne zur Verfügung. Ein Termin kann über das Sekretariat vereinbart werden oder Sie sprechen uns direkt an.

Die Anmeldungen für die Klasse 5 finden zu folgenden Terminen statt:

- Freitag, 8. Februar 2019 - 10:00 bis 15:00 Uhr  (Anmeldung für Geschwisterkinder)
- Samstag, 9. Februar 2019 - 8:00 bis 12:00 Uhr
- Montag, 11. Februar 2019 - 14.00 bis 16:00 Uhr
- Dienstag, 12. Februar 2019 - 14:00 bis 16:00 Uhr

Zur Anmeldung Ihres Kindes bitten wir Sie, folgende Unterlagen mitzubringen:

- das Familienstammbuch
- die Taufurkunde
- das aktuelle Zeugnis (Klasse 4, 1. Halbjahr)
- das Grundschulgutachten

Wir führen an diesen Terminen ein kurzes Kennenlerngespräch mit Ihnen, an dem Ihr Kind gerne teilnehmen kann.

Weitere Eindrücke finden Sie auf der Homepage www.lfg-bueren.de