Fächerangebot

Sekundarstufe I (unter G9)

Die aktuelle Stundentafel der Sekundarstufe I gibt einen Überblick über das Fächerangebot und die Verteilung der Unterrichtsstunden.
In den Jahrgangsstufen 5 und 6 haben alle Schüler eine wöchentliche Klassenlehrerstunde „OS“ sowie eine individuelle Ergänzungsstunde "IE" (Förderstunde bzw. Enrichment-Angebote).
Ab der Jahrgangsstufe 7 wählen die Schüler als zweite Fremdsprache Latein oder Französisch (Differenzierungsbereich I).
Im Differenzierungsbereich II wird ab der Jahrgangsstufe 9 das Fächerangebot erweitert. Die Schüler wählen entsprechend ihren Neigungen
■     Französisch als dritte Fremdsprache
■     „NAWI“ – Kombination naturwissenschaftlicher Fächer
■     „GEWI“ – Kombination gesellschaftswissenschaftlicher Fächer

Wir legen großen Wert darauf, dass die wöchentliche Unterrichtsbelastung im Laufe der Sekundarstufe I behutsam und kontinuierlich ansteigt.

Übersicht Fächerverteilung Sekundarstufe I (unter G9)

Fach/Klasse

7*

8*

9*

10*

Lat/Frz

Diff II

OS

IE 1 1

*Die Verteilung der Unterrichtsfächer in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 wird sukzessive ergänzt.

Sekundarstufe I (unter G8)

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 haben alle Schüler eine wöchentliche Klassenlehrerstunde „OS“.
Ab der Jahrgangsstufe 6 wählen die Schüler als zweite Fremdsprache Latein oder Französisch (Differenzierungsbereich I).
Im Differenzierungsbereich II wird ab der Jahrgangsstufe 8 das Fächerangebot erweitert. Die Schüler wählen entsprechend ihren Neigungen
■     Französisch als dritte Fremdsprache
■     „NAWI“ – Kombination naturwissenschaftlicher Fächer
■     „GEWI“ – Kombination gesellschaftswissenschaftlicher Fächer

Übersicht Fächerverteilung Sekundarstufe I (unter G8)

Fach/Klasse

Lat/Frz

Diff II

OS

Sekundarstufe II

Die folgende Übersicht zeigt unser Fächerangebot. Die rot markierten Fächer können in der Qualifikationsphase als Leistungskurse gewählt werden.

Übersicht Fächerangebot Oberstufe