Erprobungsstufe

Die Erprobungsstufe – unbeschwert starten am LFG

Die Erprobungsstufe umfasst die Klassen 5 und 6. Sie bildet eine pädagogische Einheit, in der die Schüler*innen nach und nach an die Anforderungen und Arbeitsweisen des Gymnasiums herangeführt werden und in der ermittelt werden soll, ob das Gymnasium die geeignete Schulform für das Kind ist.
Beim Übergang von der Grundschule zum Gymnasium erfahren die Fünftklässler viel Neues und Ungewohntes, dem sie in der Regel sehr offen und wissbegierig, aber auch mit Unsicherheiten begegnen. Am Liebfrauengymnasium wollen wir ihnen einen unbeschwerten Start in ihrer neuen Lernumgebung ermöglichen, indem wir sie intensiv betreuen und unterstützen. Eine wichtige Rolle spielen dabei die Klassenlehrer*innen, die mit möglichst vielen Stunden in der Klasse eingesetzt sind.
Klassenpat*innen der Oberstufe verstehen sich als verlässliche Ansprechpartner*innen der Jüngeren und helfen so bei der Eingewöhnung.
Unsere pädagogische Arbeit am Liebfrauengymnasium ist von dem Ziel geleitet, die Schüler*innen in ihrer Entwicklung und persönlichen Entfaltung zu begleiten, sie individuell zu fördern und ihre Freude am Lernen zu stärken. Neben dem Fachunterricht dienen dazu individuelle Ergänzungsstunden und ein vielfältiges AG-Angebot, wie z.B. die Roboter-AG und das Instrumental-Ensemble „Kunterbunt“. Mit unserem Konzept des „Lernen Lernen“ werden die Schüler*innen Schritt für Schritt an gymnasiale Arbeitsmethoden herangeführt und erweitern so ihre Lernstrategien hin zu immer mehr Selbstständigkeit – vom Führen eines Schulplaners bis zum effektiven Vorbereiten auf Klassenarbeiten. Besonderen Wert legen wir auf das bewusste soziale Lernen mit dem Ziel, achtsam und wertschätzend miteinander umzugehen. In wöchentlichen Orientierungsstunden mit den Klassenlehrer*innen trainieren die Schüler*innen ihre Team-, Konflikt- und Kommunikationsfähigkeiten. Medienscouts und Schüler-Pat*innen kommen dabei im Rahmen des Programms „Schüler helfen Schülern“ zum Einsatz.
Ausgerichtet auf das Miteinander sind auch die Feier der Einschulung, Gottesdienste, Jahrgangsstufenprojekte, Aktionstage, eine mehrtägige Klassenfahrt in der Klasse 6 und gemeinsame Feste mit Eltern, Lehrern und Paten, .... „weil Nähe zählt“.

Ansprechpartnerin:
Marlene Viere-Hinse, Koordinatorin Erprobungsstufe